日期:
当前位置: 首页 » 动态信息 » 热点关注

【原创】联合督察组到白沙县开展河道采砂专项整治督导工作

发布时间:2018-08-27 10:37:54  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

  本站讯,8月25日,依据《海南省水务厅  海南省公安厅关于开展河道采砂专项整治督导工作的通知》(琼水资源〔2018〕387号)文件要求,省水务厅和省公安厅联合督察第一工作组(吴国爱、陈圣东)到白沙县开展河道采砂专项整治督导工作。工作组查阅了白沙县有关河道采砂相关资料,召集县水务局、公安局和综合执法局等部门召开座谈会,并到现场实地查看了合法砂场和非法采砂频发点现场。

召开座谈会和查阅资料

 

  目前,白沙县唯一一个通过招拍挂取得的砂场--金波乡农场12队砂场(许可总量4.15万立方),中标方自2017年9月以来,由于环评手续等问题,该砂场至今未发采砂许可证。为供应市场河砂钢性需求,白沙县今年3月编制了河砂疏浚(总量3万立方)方案,通过了环评,6月7日经县委县政府批准后,交付县城投公司负责实施,至今已开采1277立方,及时供应了市场。

  对于非法采砂治理,2018年8月16日以来,白沙县打击非法采砂联合执法 1 次,出动 15 人,查处 1 处,船只 0 个,抓获 0 人,扣押铲车、农用运砂车各 1 辆。

到珠碧江大岭农场九队疏浚点施工现场督导工作

 

  工作组充分肯定白沙县河道采砂专项整治工作,特别是堵疏结合取得的成效。同时要求:一是根据相关文件要求,依法依规、堵疏结合、标本兼治,保障河道采砂健康有序和砂石料市场的有效供给;二是按照文件要求做好合法砂场开采、运输、环境保护和安全生产等监管工作,在疏浚点现场特别强调了安全生产和生态环境保护;三是服务好中标企业,督促金波乡农场12队砂场尽快完善手续、开展生产,以保障市场需求;四是加强水务、公安和综合执法行局等部门的相互配合,高态势合力重拳打击河道非法采砂现象,持续对非法采砂“零容忍”;五是充分发挥各级河长“六项巡查”作用,对河道非法采砂行为及时发现,及时报告,并对其履职情况进行监督和评价;六是要及时恢复非法采砂点的生态环境;七是要加强宣传,及时总结河道采砂专项整治的做法、措施和成效,并向有关媒体报送。

 

到频发河道非法采砂现场督导工作