日期:
当前位置: 首页 » 动态信息 » 热点关注

【关注】台风“扎堆” 三条雨带“盘踞”大江南北

发布时间:2018-08-14 09:48:42  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

  中央气象台13日18时继续发布暴雨黄色预警。目前,我国有3条明显雨带,从南到北降水显著;西北太平洋和南海出现3个台风共存,其中台风“摩羯”携风雨影响黄淮江淮。

  3条明显雨带

 

  南北普降暴雨

 

  我国从南到北降水显著:华北东北降水频繁,黄淮江淮风雨明显,广东、海南等地也有强降雨。

 

  中央气象台13日18时发布暴雨黄色预警:预计13日20时至14日20时,东北地区中南部、天津、河北东部和南部、山西东南部、河南北部和东部、山东西部、安徽北部、广东南部沿海、海南岛北部等地的部分地区有大到暴雨。

 

  中央气象台首席预报员何立富说,我国目前有三条明显雨带:

 

  第一个雨带是华北到东北地区的东北-西南走向的雨带,主要是由于副热带高压外围的暖湿气流与北方弱冷空气配合造成的,降水以阵性或雷阵雨为主,局地还伴有雷暴大风等强对流天气。

 

  第二个雨带是受今年第14号台风“摩羯”影响,在浙江、安徽、河南等地形成的东南-西北向雨带。

 

  第三个雨带是受今年第16号台风“贝碧嘉”影响下的华南南部至云南地区的强降雨带。

 

  “三台共舞”

 

  “摩羯”深入内陆

 

  目前,在西北太平洋和南海出现“三台共舞”的局面,为何近期台风“扎堆”而来?对此,中国气象局台风与海洋气象预报中心首席预报员高拴柱说,南海和西北太平洋海面广阔,高海温的面积也比较大,为台风“扎堆”生成提供了基础条件。

 

  有研究表明,台风活动具有群发性尤其是台风盛期的7月至9月。当南海和西北太平洋热带地区具备适当的大气海洋环境场,且具有比较有利的动力条件时,台风容易成群结队组团而来。

 

  今年第14号台风“摩羯”的中心已于12日23时35分前后在浙江温岭沿海登陆。登陆后,“摩羯”深入内陆,浙江、安徽、河南等6省市相继出现强风雨。

 

  (据新华社北京8月13日电)