日期:
当前位置: 首页 » 动态信息 » 热点关注

【中国水利】海南省副省长刘平治强调 统筹抓好今年水务各项工作

发布时间:2018-03-27 11:01:14  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

  中国水利网站3月26日讯(记者 邹小和)23日下午,海南省副省长刘平治在省水务厅调研。他强调,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹抓好2018年水务各项工作。省政府副秘书长李劲松,省水务厅党组班子成员、机关各处室、厅直属单位负责人参加调研。

 

  刘平治听取了省水务厅长王强的工作情况汇报,详细了解省水务厅发展情况及在建设中存在的困难和问题,强调要深刻领会习近平治水兴水重要思想,进一步转变水务发展观念;坚持依法防控科学防控,扎实做好防汛防风防旱工作;加快重大水务项目建设,补齐灾后薄弱环节短板;扎实开展农田水务建设,不断完善农村水务基础设施体系;加大水生态系统保护修复力度,深入推进水生态文明建设;持续深化水务重点领域改革创新,更好激发水务生机活力;加大依法治水管水力度,着力增强水务管理能力;强化水务信息化建设,发挥“互联网+智慧水务”作用;加强党风廉政建设和队伍建设等九个方面统筹抓好2018年水务各项工作提出了具体的要求。

 

  刘平治强调,要深刻领会习近平治水兴水重要思想的丰富内涵和精神实质,要贯彻落实在我们各项水务工作当中。一是重视解决好水安全问题,充分认识水务工作的重要地位和重大作用。二是把“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代水务工作方针,全面贯彻落实到新时代水务工作实践之中。三是坚持山水林田湖草系统治理,统筹解决水资源短缺、水生态退化、水环境恶化、水灾害频发问题,着力提升水安全保障能力。四是坚持生态优先、绿色发展,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。五是水务工程建设要通盘考虑,把握好确有需要、生态安全、可以持续的原则;既要重视大型水务工程这样的“大动脉”,也要重视农田水利这样的“毛细血管”,加快推进水务基础设施现代化。

 

  刘平治指出,立足于防大汛、抗大旱、防台风,全面落实以防汛防风防旱行政首长负责制为核心的各项责任制,明确江河重要堤防、水库水电站、重要设施防汛责任人,强化对责任制落实情况的监督检查。尽快修复各类水毁灾损水利设施,完善重要江河防洪预案方案、水库调度方案和应急响应机制,落实巡查力量、抢险队伍和物资储备。突出抓好汛前检查、监测预警、指挥调度、人员转移和抢险救灾等关键环节,认真做好江河洪水、山洪泥石流、台风灾害防御以及城市防洪排涝,确保大江大河大湖、大型和重点中型水库、城市的防洪安全。加强抗旱水源工程建设,充分利用雨洪资源,做好枯水期补水和水量调度等工作,确保城乡供水安全。

 

  来源:中国水利网站 2018年3月26日