日期:
当前位置: 首页 » 动态信息 » 热点关注

【关注】26届“世界水日” 海口开展人人爱水节水宣传

发布时间:2018-03-23 15:17:50  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

3月22日,在万绿园活动现场,市民向水务工作者咨询节水方法。 海口日报记者 周雪君 摄

 

  “中国是一个干旱缺水严重的国家吗?”3月22日上午,海口市民刘永强在万绿园认真填写由省水文水资源勘测局提供的知识问答卷,他告诉记者:“这下长知识了,平时天天用水却并不够了解水,也希望有更多的人加入到爱水的队伍中来。”

 

  3月22日是第26届“世界水日”,也是第31届“中国水周”的第一天,海南省水务厅、海口市水务局、海口威立雅水务、海口广播电视台等,分别在万绿园、鹏晖广场、海垦街道滨濂社区、市26小等地开展内容丰富、形式多样、互动性强的爱水节水宣传活动。同时,在美兰区、秀英区、琼山区则分别由区水务局设立分会场,以提高广大市民群众的水法制观念和水环境保护意识。

 

  据了解,联合国确定今年世界水日宣传主题是“借自然之力,护绿水青山”。我国纪念世界水日和开展中国水周活动宣传主题是“实施国家节水行动,建设节水型社会”。

 

  在万绿园,活动现场悬挂着“保障饮水安全 维护生命健康”“加强水土保持 保护绿水青山”等普法活动宣传主题词,并设置数幅简洁生动的水科普展板。海口市水务局组织市河长办、市水资源中心、市三防办等干部职工约300人,通过设置展板、悬挂宣传横幅、分发宣传材料等方式,向市民宣传水法知识,并向过往行人发放调查问卷,邀请市民参与有奖知识竞答,现场气氛热烈,大家纷纷积极领取宣传单阅读,并仔细咨询有关问题。

 

  海口市水务局相关负责人向广大市民及干部职工介绍全世界、全国以及全市的水资源现状并发出倡议:加大城市节水宣传力度;充分发挥科技节水的先导作用;积极开展非传统水资源的推广应用;树立正确的节水观念和用水方式。现场还组织横幅签名活动,现场市民踊跃参加。

 

  “希望通过活动,市民能增强法规、节约意识,爱水节水保护水资源,同时,全社会都能齐心协力,建立科学合理的水资源保护管理运行机制。”海口市水资源管理中心、市节水办主任陈庆丰接受采访时介绍,目前,海口市地表水资源量约为19亿立方米,地下水资源总量约为13亿立方米,可开采量约占水资源量的23%,全市供水能基本满足生产生活需要,“下一步,还将建立更完善的节约用水法律法规,并将更有效开展计划用水。”

 

  当天,海口广播电视台工作人员还走进海垦街道滨濂社区开展节水科普宣传进社区等活动;海口威立雅水务则在和平大道鹏晖广场开展宣传活动,水务志愿者们向沿途市民发放宣传彩页,科学传递惜水、护水、节水理念及节水方法等。