日期:
当前位置: 首页 » 动态信息 » 热点关注

【原创】水利部水资源中心检查指导我省饮用水水源地安全保障达标建设工作

发布时间:2018-03-08 14:57:05  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

  本站讯,3月7日-8日,水利部水资源中心陈庆伟教高率队对我省海口、儋州饮用水水源地安全保障达标建设工作进行检查指导。             

  饮用水水源地安全保障达标建设工作是国家实行最严格水资源制度考核工作内容之一,也是环保督察工作的重点。按照水源地达标建设的要求,通过达标建设全面实现"一个保障、两个达标、三个没有、四个到位"的目标。"一个保障"是指保障水源地安全供水,正常情况下水源地安全供水,突发事件情况下保证应急供水;"两个达标"是重要集中式饮用水源地水质达到国家规定的水质标准,供水保证率达到95%以上;"三个没有"是一级保护区范围内没有与供水设施无关的设施和活动、二级保护区范围内没有排放污染物的设施或活动、准保护区范围内没有对水体污染严重的建设项目、设施或活动;"四个到位"是水源地保护机构和人员到位、警示标牌、分界牌和隔离措施到位、备用水源地和应急预案到位、水质自动监测和预警设施到位。

  目前,我省28个的省级重要集中饮用水水源地正在全面开展安全保障达标建设,检查指导组针对我省的饮用水水源地创建中在水量保证、水质合格、监控完备、制度健全等四个方面存在问题提出具体的措施,将对下一步加快推进我省饮用水水源地安全保障达标建设工作起到积极作用。